學佛障礙:三不知

學佛障礙:三不知

很多人初聞佛法,精神為之一振,十分歡喜,遂不停去上堂或參加法會;但是不久,往往便疏懶下來,學佛變成可有可無。原因有多種,最常見是失去了新鮮感,另外一些人覺得自己原地踏步或認為成佛是遙遙無期等。綜合多位法師的開示,最根本的三個原因是「不知苦」、「不知珍惜」及「不知感恩」。

佛陀在四十二章經裡面所說二十難中提到:「豪貴學道難」;韋馱菩薩殿上有「三洲感應」的牌匾,因為菩薩曾於靈山親受佛陀囑咐,要祂於東勝神洲、西牛貨洲、南贍部洲三洲巡遊護法,保護出家僧眾,而北俱盧洲之人民既長壽,生活又富裕,只顧享受福樂,不信受佛法,是故菩薩就沒有護持此洲。這些都是「不知苦」的例子。

我們身邊總會認識一些佛友為了不同的原因而沒法抽時間學佛,其實,歸根究底只有一個:佛弟子雖然知道輪迴,卻不覺其苦,一直忙於追求及享受財、色、名、食、睡。因此,不難明白佛陀說法先從「知苦」開始,才說「苦集」的原因和「滅苦」的方法,希望引導我們前往最後人生最理想、最究竟的涅槃境界。

如果我們只是要求自我解脫,就不易有動力去學佛。不知大家有否這種想法:反正成佛要三大阿僧祇劫或以上,今生暫且種下善根就好了,下世才努力吧―這是不知珍惜人身及學佛的機緣。

佛陀曾經開示:「人身難得,佛法難聞,更甚於盲龜值浮木[1]」;唐朝義凈三藏法師繼玄奘大師西天求法後,也去印度求法,回來後,寫了一首《取經詩》:
「晉宋齊梁唐代間,高僧求法離長安;去人成百歸無十,後者焉知前者難。 遠路碧天唯冷結,沙河遮日力疲殫;後學如未諳斯旨,往往將經容易看」。現代科技發達,不獨有印刷術,還有電子書,我們比前人幸福,搜經閱論都是彈指功夫,卻往往因為易得,反而對經書少了尊重和愛惜,更遠遠比不及前人學法那般精進。

省庵法師則以報恩作為我們學佛的主要動力。在«勸發菩提心文»一文中,他列舉了十大因緣,使我們會發菩提心。其中五種就是報恩:「一者念佛重恩故;二者念父母恩故;三者念師長恩故;四者念施主恩故;五者念眾生恩故」。

如果我們多些回記:「謂我釋迦如來最初發心,為我等故,行菩薩道,經無量劫,備受諸苦。我造業時,佛則哀憐,方便教化;而我愚癡,不知信受。我墮地獄,佛復悲痛,欲代我苦;而我業重,不能救拔。我生人道,佛以方便,令種善根,世世生生,隨逐於我,心無暫捨。」當知佛恩深重,「自非發廣大心,行菩薩道,建立佛法,救度眾生」,才可酬答。

我們可得人身,可聞佛法,當須感恩父母和師長。「父母生我劬勞。十月三年,懷胎乳哺;推乾去濕,嚥苦吐甘,(我們)才得成人。」,另外,「父母雖能生育我身,若無世間師長,則不知禮義;若無出世師長,則不解佛法。不知禮義,則同於異類;不解佛法,則何異俗人?」

還有一切有情,一方面都是幫助我們成長的恩人,另一方面他們很多都因貪、嗔、痴而正飽受著煩惱、生死業報的折磨,我們既知佛法可助大家解脫,就應發起菩提心,勤加學佛,但願能早日助人解難脫苦,而這才是做人的急務啊!。



文:黃首鋼



____________________________________________
[1] 譬如大地皆成大海,海中有一根上頭有一個孔洞的浮木,浮在海上,隨風漂流。有一隻壽命長達無量劫的盲龜,每百年才能從海中探出頭來一次,想要遇到浮木,已經是機會渺茫,如還要由浮木的孔洞探頭而出,更是難上加難。

https://www.ctworld.org.tw/sutra_stories/story601-800/story643.htm?fbclid=IwAR2G3MVJNY8w2tpFh9mKvQUSGEQbuDPyKKvbW6CtN31CpbyFwNjdCf7BGho



五月
17
週日
 
五月
8
週五
最 新 通 告
有限度開放
普光明寺 pgmtemple.org
上午9時至下午5時
(全年無休)
普光明寺 Puguangming Temple