做正信的有心人―學佛的八種心態 (上)

做正信的有心人―學佛的八種心態 (上)

大家來寺院學佛,尤其是做護法或義工,都算是「有心人」。不過,很多人沒有想到自己所修諸善法,可名魔業吧!

當年到台灣高雄短期出家,每天都有佛學講座,我就是在那時首次讀到清朝省庵法師所撰的«勸發菩提心文»,感觸甚多!不但佩服法師優美的文采和慎密的心思,又為他的悲心而感動,更為自己的愚昧而慚愧,也為有幸得到善知識的提點而感恩!

佛教一向重視理智和慈悲,就算是弘法的心,也不會例外。要做這兩者都能兼顧的正信「有心人」,可以參考法師在文中所說的八種心態,那共分為四組:邪正、真偽、大小、偏圓。

法師在篇首引《華嚴經》云:「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。」指出菩提心的重要,亦可見正念比行為更能決定我們修行的成效。

現代佛教引入了不少商場管理的模式,受到影響,有時像偏重了「業績」,以及重量而忘質,忽略了佛陀要為眾生解脫生死的本懷,那可要看看法師在文中的開示:「但知外務:或求利養,或好名聞,或貪現世欲樂,或望未來果報。如是發心,名之為「邪」。」

相對來說,佛教注重「探究自心,[…] 既不求利養名聞,又不貪欲樂果報;唯為生死,為菩提。如是發心,名之為「正」。」了「生死」及得「菩提」才應是修行的重點主題。

至於真心與否,則看自心是否清淨及如何與眾生互動:「念念上求佛道,心心下化眾生。聞佛道長遠,不生退怯;觀眾生難度,不生厭倦。如登萬仞之山,必窮其頂;如上九層之塔,必造其顛。如是發心,名之為『真』。[若是]有罪不懺,有過不除,內濁外清,始勤終怠。雖有好心,多為名利之所夾雜;雖有善法,復為罪業之所染污。如是發心,名之為「偽」。」

以上四種心態是從發心的清淨性作為準則,尤其是否定了追求「外務」:利養、名聞、現世欲樂、未來果報、名利、罪業。

另外,緊守菩提心不只是利人,更是利己,因為以清淨心作為修行的準則及目標,正是一步接一步走向成佛之道。

(待續)

文:黃首鋼



五月
17
週日
 
五月
8
週五
最 新 通 告
有限度開放
普光明寺 pgmtemple.org
上午9時至下午5時
(全年無休)
普光明寺 Puguangming Temple