做正信的有心人―學佛的八種心態 (下)

做正信的有心人―學佛的八種心態 (下)

上一次我們談了省庵法師在«勸發菩提心文»一文中所說的八種修行心態之前兩組:邪正、真偽,剩下的兩組是大小和偏圓。

不少法師曾開講此篇文章,包括宣化老和尚 、演培法師 和永固法師 等大德,大家都可參考。演培法師指出「在這四對中,是對兩類人說的:邪正與真偽的兩對,是對世間凡夫說的;大小與偏圓的兩對,是對出世聖者說的。」

「佛」是佛法傳到中國之後才造的新字,翻成中文表示「覺」。聖嚴法師表示「覺的層次有『自覺』、『覺他』、『覺行圓滿』。『自覺』是自己已經覺悟,知道「我」是五蘊所構成,是無常、無我、空的,因此斷煩惱,證得涅槃。『覺他』是自己覺悟了,同時也幫助眾生覺悟。自覺的人,就小乘來講,是阿羅漢,菩薩是自覺覺他,而佛不僅自覺覺他,佛的定義之一為『覺行圓滿』。」 大乘佛教不以解脫成阿羅漢為究竟,而是以成佛為目標。

文中大小的一對,是針對菩薩的廣大心而言:「觀三界如牢獄,視生死如怨家。但期自度,不欲度人。如是發心,名之為「小」;眾生界盡,我願方盡;菩提道成,我願方成。如是發心,名之為「大」;」大、小乘修行人都以離三界、脫生死為目標,不過,大乘菩薩更重慈悲,不為自己求安樂,但願眾生得離苦。因此,其願最大,而至大則為無可衡量,其對象亦無有分別。

偏圓的一對,則看修行有否呼應佛家重要的空性思想:「若於心外,見有眾生,及以佛道,願度願成;功勛不忘,知見不泯。如是發心,名之為「偏」;若知自性是眾生,故願度脫;自性是佛道,故願成就。不見一法,離心別有;以虛空之心,發虛空之願,行虛空之行,證虛空之果,亦無虛空之相可得。如是發心,名之為「圓」。」修菩薩行如能三輪體空,瞭解心、願、行、果是空無自性,發願與布施皆無執、無住和無相,才算真正「圓」滿的有心人。

文:黃首鋼



五月
17
週日
 
五月
8
週五
最 新 通 告
有限度開放
普光明寺 pgmtemple.org
上午9時至下午5時
(全年無休)
普光明寺 Puguangming Temple