隨喜也算是一種修行?

隨喜也算是一種修行?

當初讀到普賢菩薩十大願有「隨喜功德」,覺得奇怪。為何這也算是一種修行?

「隨喜功德」是指學佛人要對他人所做的善行,如布施六度,讚歎鼓舞,更要隨緣做作,令善舉圓滿成就。大家會不會認為「功德」是別人的事?因果報應也是他們自己所受用啊!那跟我們有甚麼關係呢?

這可從兩方面談起:對他人來說是「廣」及「持久」:對個人來說是「深」及「清淨」。

《四十二章經》云:「睹人施道,助之歡喜,得福甚大……譬如一炬之火,數百千人,各以炬來分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。」有人做了好事,表面看來,得益者只是當事人,即施者和受者,要知那如「一炬之火」,既好快熄滅又效果有限。如果我們「隨喜功德」,就像「數百千人,各以炬來分取」,不但不會影響本來的火炬,還將那火的效用發揮得更廣、更為持久,也更有力量。

世間萬象由不同的因緣合成,我們「隨喜功德」就是製造一重又一重好的因緣,接力傳遞美善的訊息。現今網絡時代,相信大家都感受到網上快速互動的威力,尤其是假新聞所造成的衝擊,相對來說,正面積極的讚歎和鼓舞亦同樣可發揮龐大的影響力,使更多的人知曉和學習,從而得到利益,故應多行多用。

對個人來說,「隨喜功德」對治我們習慣性的嫉妒反應。現代人見到別人的善行,往往以陰謀論作為回應,一方面表現了自己有洞悉底細的才智,另一方面減低了別人的功德,不知事實上反映了自己的心胸未夠廣闊,以及欠缺了平等、無我的智慧。

隨喜是清凈的修行法門,我們不需要做任何特別的外在活動,純粹牽涉到內心活動而已。「例如見他人出家,心生歡喜,就有出家功德;見他人放生,心生隨喜,就有放生功德;見他人說法,自己未有因緣說法,但心生歡喜,就有說法功德;見他人坐禪,不必自坐,心但生歡喜,就有坐禪功德」 。

平時不要嫉妒別人,見賢思齊,成功時則歸功於大眾,既可避免自我膨脹,也不會引起別人的嫉妒。常記凡事謙虛,多從感恩的角度來看人和事,就是修行「隨喜功德」的要旨。

其他參考資料:
1) 隨喜功德不可思議!一定要學會隨喜功德!
2) 自立法師:佛說四十二章經講記
http://web.tnu.edu.tw/…/me-htdocs/tutor/files/42ch/4217.html
3) 聖嚴法師:«用心溝通» (台北,法鼓文化)頁053至058。

文:黃首鋼



五月
17
週日
 
五月
8
週五
最 新 通 告
有限度開放
普光明寺 pgmtemple.org
上午9時至下午5時
(全年無休)
普光明寺 Puguangming Temple