盂蘭思親祈福法會

 

『盂蘭』原名『盂蘭盆』,來自佛經〔目連救母〕故事;是解倒懸之意。解倒懸:即是解救在地獄餓鬼道中,倒掛受苦及饑渴之衆生。據《盂蘭盆經》說,目連尊者得知罪孽深重的母親死後在地獄受苦,為解救亡母,他求佛陀救度,獲指示做了盂蘭盆,在農曆七月十五日的「佛歡喜日」以百味飲食供養十方僧眾,借助他們禪定之力解脫母親在地獄之苦。後人便在當天啟建盂蘭盆會,以素食供奉佛僧,救度過去和現在的父母,同時以報父母慈愛之恩。

本寺於農曆七月十二至十五日〔西曆8月11 - 14日一連4 天〕舉行盂蘭思親祈福法會,以此功德專申迴向在會各人過去父母,七世父母師長,過去歷劫寃親債主,各姓門中先遠歷代宗親,及所有災難中往生之無祀孤魂等眾往生淨土。同時為現在眷屬,消災免難,增福延壽,家宅平安。是次法會復可博施濟眾,行善積德,冥陽兩利,當天設有附薦蓮位及增福延壽位(金榜提名)給善信供奉 。

首天(8月11日)上午10時開始由本寺常住定學法師連同界民及法通等法師主持灑淨儀式及誦地藏經一堂。次天(8月12日)舉行頂禮慈悲三昧水懺。第3天(8月13日)上午則供盂蘭盆,入夕並設放瑜伽燄口,最後一天(8月14日)為上供盂蘭盆及念誦大悲懺。

 

首天法會情況
法會當天設有附薦蓮位
法會由本寺定學法師主持
眾法師頂禮慈悲三昧水懺
佛弟子誠心誦經禮佛 (一)
佛弟子誠心誦經禮佛 (二)
佛弟子誠心誦經禮佛 (三)
眾弟子誠心禮佛
眾法師虔誦金剛經一刻
第3天法會情況
師兄們誦經一刻
金榜提名 (增福延壽位)
定學法師朗讀文疏
法師向功德主之往生先人誦經超度
眾法師誦經迴向先人、歷劫寃親債主與及無祀孤魂
法師手印施行瑜伽燄口
善信上供盂蘭盆
佛歡喜日法會情況
善信進行繞佛儀式
定學法師上供盂蘭盆一刻



五月
19
週三
釋迦牟尼佛法會
10:30 - 12:00
法會預告
普光明寺 pgmtemple.org
上午9時至下午5時
(全年無休)
普光明寺 Puguangming Temple