佛菩薩介紹 - 釋迦牟尼佛

釋迦牟尼佛
是佛教的教主,生於二千五百多年前,為印度迦毗羅衛國的王子,名為悉達多。二十九歲時,為解決人生的生、老、病、死等苦惱,而入山林修行,經歴六年,悟得緣起法,知世間一切的人、事、物皆由因緣聚集而成,因緣消散而滅、是短暫而非永恆的,只有體證本體,才能安住在「常、樂、我、淨」的不生、不滅境界。釋迦牟尼佛悟道成佛後,傳法四十五年,八十歲涅槃。 釋迦--釋迦牟尼佛的族姓。譯義『能仁』。表徵佛陀有慈悲濟世,無我利他的德行。

牟尼--佛陀的名字,譯義『寂默』。表徵佛陀的無上智慧,有自利的功能。

佛----梵語佛陀(BUDDHA) 的簡稱。義為『覺悟宇宙人生真理的聖人,證得無上正等正覺稱之為佛』。

覺有三義: (一) 自覺…自己已經覺悟真理。
(二) 覺他…教化衆生,令他覺悟。
(三) 覺行圓滿…自覺覺他的功夫都達到最圓滿的境界。

公元前七世紀,古印度迦毗羅衛國(今尼泊爾境內) ,有一位英明仁慈的國王,名為淨飯王。他與拘利國的摩耶夫人緍後,過著快樂的生活。夫人懷孕後,快要生產時,依循習俗,回到自己的娘家去待產。四月初八日,當摩耶夫人途經藍毗尼花園,在鸟語花香的樹下,誕下了太子。

太子出生後七天,母親便去世了,由姨母摩訶波闍波提夫人繼后,撫養太子,太子七歲,聰慧過人,聞一知十,博通一切,為諸王子中之冠。

太子十六歲時,父王為他娶了鄰國賢慈淑德的公主耶輸陀羅為妃,後來生下一子名羅睺羅,淨飯王希望太子能繼承王位,特別為他築了『寒、暑、温』三時宮殿,讓他過著快樂的生活,但悉達多太子對世間的富貴、快樂、卻不感興趣。

一日,太子隨父王出遊,經過田野處,看見農夫在烈日之下耕種,汗流夾背,非常辛苦,耕牛犁田,受農夫鞭打,血汗交流,更為可憐,而所翻出來的泥土中,有許多受傷小蟲,又被飛鳥爭相啄啾,太子見此情境,頓然生起慈悲的同情心,覺得生命界為了生存,互相鬥爭殘殺,恃强凌弱,厭世之心悠然而生。

後來,太子又復遊城四門,遇見老人、病人、死人的痛苦情形,又見到出家修士的快樂神情。因此左右思惟,知道任何人都逃避不了老病死的苦惱,且一切衆生為求生存,更做出種種罪惡,不惜互相殘害,造成種種悲劇,結果還是向著老、病、死的路上走。這矛盾不合理的人生,應如何去解脫痛苦呢?

種種的人生問題,使太子不能安享王宮的生活,終於在二十九歲那年,太子決心拋棄了王位和財富,離別了父母妻子,在一個月圓之夜,帶著侍從車匿,騎著白馬偷離王宮 在阿那媽河畔,太子自剃頭髮,換上袈裟,叫侍從帶了冠服白馬回宮向父王稟告。淨飯王聞後,知道太子出家意志堅決,國王無法,只好在親族中選五個青年,去跟隨太子修行。

太子進入苦行林,看見苦行者,為求生天,所修的種種苦行,覺得不是正道便立即離開,繼續去尋找名師。

到了摩羯陀國王舍城,頻婆娑羅王親訪他,要請他進宮,供養一切,並贈與半個國土,勸他還俗。太子意志堅決,相約在太子成正覺後,先到王舍城度化他和他的人民。

太子在尼連禪河近處修習了六年苦行,日食麻麥,身體消瘦,四肢無力。後來覺知過份刻苦,不能獲得真理。便放棄了苦行,接受牧牛女乳糜的供養,恢復健康。隨從五人以為他失了道念,相繼離開,太子在尼連禪河沐浴一番,再開闢自己的宗教途徑去。

太子在菩提樹下靜坐,並誓願:「我不成正覺,誓不起此座。」在第七日深夜,太子在禪定中現出魔境,魔王泒魔女誘惑他,魔兵魔將威嚇他;太子不為所動,將衆魔降伏了。

除魔後,太子全神貫注,思考大地衆生問題。終於在三十五歲那年,十二月初八日,夜睹明星,豁然大悟,證得無上正覺…成佛。

佛陀在樹下成道後即說:「奇哉!奇哉!大地衆生,皆有如來智慧德相,但以妄想執著,不能證得。」佛陀了悟緣起的道理,斷除無明,慧光煥發,佛性顯現,內心清淨,燃起了真理光芒,照耀人間。

佛成道後,往鹿野苑途中,遇見兩位商人,商人驚訝佛陀之相好莊嚴,便奉獻麵蜜,佛為說五戒十善人倫道德之理。

到鹿野苑教化憍陳如等五人。演說人生四種真理(四諦法) 。是為初轉法輪,五人聞法後出家,成為最初的比丘。

後又有波羅奈國,俱梨迦長者的兒子那舍,和五十個同伴,一齊來跟佛出家。俱梨長者及夫人也來皈依佛陀。

佛遣弟子四方遊化,宣揚佛法。並親往摩揭陀國迦耶山,度化拜火教的領袖迦葉三兄弟。他們共有一千徒衆,集體出家,大大提高了佛陀的聲望。

佛因未忘與頻婆娑羅王的約言,於是入王舍城,頻婆娑羅王恭敬迎接,虔誠皈依,並且建築了竹林精舍,這就是佛教史上第一座寺院,也是佛陀在古印度南方說法的根據地。

佛陀在竹林精舍說法,王舍城內的著名異教徒,舍利弗和目犍連,也因祟拜佛陀所說的緣起真理,聯合他的徒衆二百人,跟佛出家,成為佛陀弘揚佛法的得刀助手。

須達多長者,皈依佛陀,在憍薩羅國舍衛城建築衹園精舍,獻給佛陀作說法道場。這寺院規模宏大,為佛陀在北方說法的根據地。憍薩羅的國王波斯匿王和皇后末利夫人,也都皈依佛陀,成為忠誠護法的佛教徒。

佛陀成道後的第六年,回祖國去探望年老的父親。姨母波闍波提夫人,和阿難陀等幾個堂弟及兒子羅睺羅也信仰佛法,都隨佛陀出家。

當淨飯王九十三歲高齡那年,已是病重垂危,佛陀特再回國為父王臨終說法,扶棺送終,佈施財物,表示孝敬。

佛陀是大衆的安慰者與救護者,他把一切人,都當作自己的親人一樣愛護,替生病的比丘洗滌膿血,替瞎眼比丘穿針縫補,釋迦族和拘利族爭水,他不辭勞苦,特地遠道去替他們調解。毗舍離痰症流行,佛陀不怕傳染,特別進城去安慰病人,教化病人,並且指導他們,國家應有民主的政冶方法。

佛陀的慈悲無畏的態度,深入民間,傳播真理,凡是和佛陀接觸過的,聽過說法的,無不深受感化,而衷心地信仰。

佛陀說法四十五年,足跡遍了恆河兩岸。到了八十歲那年,在大林精舍作最後一次的教誨。這時,佛告訴大衆:將在三個月內入滅。並帶領大衆向拘尸那竭國前進,途經每一村落,都為村民說法。抵達拘尸那竭城,佛陀便選擇了娑羅雙樹林,作為入滅之地。

阿難為佛陀鋪好臥具,佛陀右脇而臥;當時有一外道須跋陀羅求見,佛陀仍抖起精神向他說法,成為最後度化的弟子。大衆弟子皆再三請佛陀住世,佛陀說:「萬法自性仍歸於寂滅,人人有生必有死,我的肉體必須循著自然法性而歸寂滅。」衆弟子聽了,不禁默默流淚,佛陀像慈父般安慰他們說:「別難過,信任自己,緊握真理明燈,在真理中求解脫。我一生所說的教法已經很多了,只要你們依教實行,就是我的法身永存世間。」又說:「一切衆生都有佛性,皆當作佛;斷善根的衆生也可成佛。」就在二月十五日月圓之夜,佛陀從容安祥地湼槃了。

佛弟子們和八國國王用最隆重的禮儀,為佛陀舉行火葬。佛陀的舍利也由八國國王請去建塔供奉。佛陀一生慈悲救世的精神,永遠為人們仰慕與崇敬。





五月
19
週三
釋迦牟尼佛法會
10:30 - 12:00
法會預告
普光明寺 pgmtemple.org
上午9時至下午5時
(全年無休)
普光明寺 Puguangming Temple