佛菩薩介紹 - 觀世音菩薩

觀世音菩薩
觀世音菩薩(梵文:Avalokiteśvara),又譯為光世音菩薩、觀自在菩薩,漢語音譯「啊那婆婁吉低輸」、「阿縛盧極低濕伐羅」,西方極樂世界教主阿彌陀佛座下的上首菩薩,同大勢至菩薩一起,為阿彌陀佛的左、右脅侍菩薩,並稱「西方三聖」。也是四大菩薩之一。

觀世音菩薩是東亞民間普遍敬仰崇拜的菩薩,佛教的經典上說觀世音菩薩的悲心廣大,法身無處不在,世間眾生無論在世界任何一處地方,無論遭遇何種災難,若一心稱念觀世音菩薩名號,菩薩即時尋聲赴感,千眼照見眾生,千手護持眾生,使之離苦得樂,故又稱大慈大悲觀世音菩薩,為佛教中知名度最高的大菩薩,有「家家阿彌陀,戶戶觀世音」的讚譽。

觀世音菩薩每年有三大節日,此三大節日為誕辰、得道、成道(一說出家)。
農曆二月十九日:觀世音菩薩誕辰紀念日。
農曆六月十九日:觀世音菩薩得道紀念日。
農曆九月十九日:觀世音菩薩成道紀念日或觀世音菩薩出家紀念日。

根據《觀世音菩薩本行經》(後改稱《香山寶卷》,作者為宋代的普明禪師),認為千手千眼觀世音菩薩是妙莊王的三女兒,名妙善。至出嫁年齡,出家為尼。妙莊王因此將其趕出王宮。後來妙莊王身患頑疾,危在旦夕,求救於一老僧,老僧診斷後認為只有以親生女兒的手眼配藥才能醫治。妙莊王只得求救於自己的大女兒和二女兒,然二女堅決不允。無耐老僧只得告知香山有位仙長,道法高深,應許能夠救愈。妙莊王來到香山,找到香山仙長,卻大吃一驚,原來仙長為自己三女兒,但此時已修成至道。女兒知道父親來意後,二話不說,當即割斷手臂挖掉雙眼奉給妙莊王。妙莊王心裡十分難過,遂祈求於神明,使女兒再生手眼,結果神靈有眼,女兒果然長出了一千隻眼和一千雙手。妙莊王十分感動,令人在香山修建寺廟,專門祀奉妙善,並稱之為「觀音」。





十月
24
週日
觀世音菩薩成道日法會
10:30 - 12:30
法會預告
普光明寺 pgmtemple.org
上午9時至下午5時
(全年無休)
普光明寺 Puguangming Temple