佛菩薩介紹 - 普賢菩薩

普賢菩薩
「普賢菩薩德難量,諸佛讚歎大願王,七寶蓮台呈祥瑞,六根清淨化白象,憐憫愚頑迷自性,來輔世尊建法幢。」普賢菩薩代表法身普遍吉祥,為諸佛的「理德」;行願普遍吉祥,為眾菩薩的「行德」:與文殊菩薩的智德及證德,正好互相呼應,理、智一對;行、證一雙、普賢與文殊,同為上首菩薩,是輔弼釋迦佛的兩大協士:普賢騎白象,侍在佛的右邊;文殊駕青獅,侍在佛的左邊。與世尊的清淨法身「毗盧遮那佛」,號稱「華嚴三聖」。普賢菩薩的道行,已非常接近佛,所以說「鄰極亞聖」。

普賢菩薩曾發十大願,所有菩薩所發出的一切心願,都不出這十大願,所以它又叫「總願」、「願海」或「願王」,茲簡介如下:
一、 禮敬諸佛
二、 稱讚如來
三、 廣修供養
四、 懺悔業障
五、 隨喜功德
六、 請轉法輪
七、 請佛住世
八、 常隨佛學
九、 恆順眾生
十、 普皆迴向

從以上的十大願,我們可以看出,普賢菩薩的工作,是悲智雙運、自他兩利的,因為祂願大行廣,尤其側重理想的實踐,積極進取,勇往直前,所以成就祂在佛教中的崇高地位。





五月
19
週三
釋迦牟尼佛法會
10:30 - 12:00
法會預告
普光明寺 pgmtemple.org
上午9時至下午5時
(全年無休)
普光明寺 Puguangming Temple