佛菩薩介紹 - 地藏王菩薩

地藏王菩薩
地藏王菩薩譯名為梵名 「乞叉底檗婆」(Ksitigarbha)轉化而來的,具有地或住之意。而「檗婆」(Garbha)是胎藏或含藏、伏藏之意。世俗稱為地藏王,這名稱的由來,也許是因為地藏王比丘為新羅國王子的因緣,而加「王」字以尊稱之。尤其他是地獄救苦的菩薩,和焰摩同體,都和大地有關係。

在中國人的心目中,地藏王菩薩以廣大的悲願著稱,【我不入地獄、誰入地獄!地獄不空、誓不成佛!】是掌管地獄的「幽冥主宰」,是救渡地獄中受苦鬼靈眾生的大菩薩。能荷擔一切眾生的難行苦行,圓滿一切眾生的心願。

在《地藏王菩薩本願經》中談到地藏王菩薩的過去生是一位孝順的婆羅門女以及他普濟六道的本願;在《十方廣十輪經》等也說他是一位具足悲願的菩薩。而且不只在顯教中有如此的記述,在密教經軌裡也有一樣的說法。地藏王菩薩在密教金剛界中,是「費生如來」的化現,以平等性智為實體,表示福德成就的德用;在密教胎藏界是屬於蓮華部,可看作是阿彌陀佛的分現,以妙觀察智為寶體,表示怨親平等的慈悲。





十一月
4
週四
普光明寺 pgmtemple.org
上午9時至下午5時
(全年無休)
普光明寺 Puguangming Temple