佛菩薩介紹 - 東方琉璃藥師佛

東方琉璃藥師佛
藥師佛是東方淨琉璃世界的教主。《藥師經》說:「東方去此過十殑伽沙尊佛土有世界,名淨琉璃。佛號藥師琉璃光如來。」藥師佛是梵文Bhaisajyagurvaiduryaprabhasa的意譯,全稱是「藥師琉璃光如來」,又稱「大醫王佛」、「醫王善逝」等。以琉璃藍為其膚色,身披三法衣,具足法身佛之相好光明,右手作尊勝印持帶葉的藥訶子(藏音:阿如拉,意為藥王),左手托缽,缽內盛滿能治眾生因上、果上、一切諸病之妙藥、甘露,以金剛跏趺坐於蓮花月輪上。藥師佛為大醫王佛。救眾生之病源,治無明之瘋疾。修持藥師佛法門咒語除能消除一切病苦災業,有無邊功德;修西方觀的行者若臨命終時福德因緣不足,以曾修持八關齋戒功德,以憶念藥師佛功德,藥師佛會率八大菩薩接引行者往生西方。藥師佛誓願不可思議,若有人身患重病,死衰相現,眷屬於此人臨命終時晝夜盡心供養禮拜,讀誦藥師如來本願功德經,其人得以延生續命。所以,他被尊為藥師、醫王,此種藥師佛之信仰自古即盛行。

藥師佛以四大天王守衛門戶。還有兩大脅待,即左脅侍日光遍照菩薩,右脅侍月光通照菩薩。日光菩薩在密宗裏稱「威德金剛」。他的塑像為菩薩形,肉色,一手持寶幢,一手持日輪。月光菩薩的塑像也是菩薩樣,黃色,一手持青蓮華,上面有個半月形。二菩薩有其喻意,日月升於東方,以其光明遍照眾生,使眾生安康幸福。





五月
19
週三
釋迦牟尼佛法會
10:30 - 12:00
法會預告
普光明寺 pgmtemple.org
上午9時至下午5時
(全年無休)
普光明寺 Puguangming Temple