佛菩薩介紹 - 阿彌陀佛

阿彌陀佛
阿彌陀佛 (梵語:Amitābha),又稱無量清淨佛、無量光佛、無量壽佛等;漢譯有十三個名號,“無量光,無邊光、無礙光、無對光、歡喜光、不斷光、難思光、無稱光、超日月光、無等光、智慧光、焰王光、清淨光”,為西方極樂世界的教主。藏傳佛教稱為月巴墨佛,在大乘佛教信仰中,是在西方極樂世界的他方佛。

阿彌陀佛悲願廣宏,大慈心極深,念佛法門方便簡易,所以信仰的眾生為數極多。漢地有諺雲︰“家家阿彌陀,戶戶觀世音”。“南無阿彌陀佛”的誦號聲,普及信仰者的心中。任何眾生只要發願,誦佛名號或持佛咒,有如下功德:佛常住其頂,增福延壽。能超度一切亡者往生西方淨土。依據阿彌陀佛經所說,只須念佛念到一心不亂,可決定往生西方淨土。此乃彌陀之慈悲願力,如能信願奉行,臨終時必蒙佛接引無疑。在藏傳佛教中,無量光佛與無量壽佛以不同的外形出現:求智慧者,應求無量光佛,修長壽法門時,則求無量壽佛。漢地所塑的阿彌陀佛像,多是無量壽佛,至於無量光佛像則極為少見。或有說,阿彌陀佛為法身佛,無量光佛為應化身佛,無量壽佛為報身佛。

阿彌陀佛發下四十八個大願,一定要成就一個涼淨世界,給與眾生脫離苦海,佛認為芸芸衆生所受之苦,皆來自本身無明的「貪」、「瞋」、「癡」,處身在這五濁惡世中,如要跳出這無邊苦海,最容易方法,莫如唸誦佛號來洗滌心靈,以「信」、「願」、「行」(念佛)具足,配合阿彌陀佛的願力,走出輪迴苦海,長住樂土。佛這願力力量是宇宙中最強大的。無任何力量可與之比擬。在經過無數劫努力下,佛終於成就了這一宇宙中最理想的世界——西方極樂世界。從此成為了十方一切諸佛都共同讚譽的阿彌陀佛。眾生通過念佛一心來到西方極樂世界。在西方極樂世界裹,沒有惡道,與諸大菩薩如觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩等聚會一處,能夠聽受佛法,而且壽命無有窮盡,還可以知道各處其他眾生的心念和命運,得到與佛無二的智慧。





五月
19
週三
釋迦牟尼佛法會
10:30 - 12:00
法會預告
普光明寺 pgmtemple.org
上午9時至下午5時
(全年無休)
普光明寺 Puguangming Temple