佛菩薩介紹 - 五方佛

五方佛
毗盧遮那佛
「大日如來」 梵名為 Mahavairocana, 音譯摩訶毗盧遮那。又稱作毗盧遮那佛,「毗」遍也;「盧遮那」光照也。即謂佛于身智無礙的種種光明,如太陽光之普及遍照,被稱最高顯廣眼藏,遍照王如來,光明遍照,大日遍照,遍一切處,遍照尊。是佛教密宗供奉之本尊和最高的根本佛,亦為一切諸佛所出之本原及所歸之果體;其身、口、意照遍虛空,演說如來之三密門,同時擁有法身和加持受用身,其智德以金剛界大日如來表示,其理德以胎藏界大日如來表示之。故佛教密教以大日如來為最高之佛格與根本總德,以與諸法遍在,故密號「遍照金剛」。他的名字含有三大意義:
1. 「除暗遍照義」即是說「如來」的智慧如日光照射到任何一切處、他的光照不斷而強大,甚至沒有內外晝夜之分。
2. 「眾務成辦義」即是說「如來」的恩光遍照法界,能平等地開發無量無邊眾生的善根,恊助未成佛或將成佛的修行者之成就事業。
3. 「光無生滅義」即是說佛心雖然像太陽般有時被無明如烏雲所覆障,但光輝如常不增不減,當然要修持正確和身,口,意圓明。

阿閦佛
「阿閦佛」梵名Aksobhya-buddha。為東方妙喜世界的教主。又稱阿閦鞞佛,可芻閦耶佛,或意譯不動佛,無動佛,或無怒佛,無嗔佛。據「阿閦佛國經」卷上「發意受慧品」與「善快品」所載,過往東方去此千佛剎,有阿比羅提世界(梵文Abhirati),大曰如來出現其由,為諸菩薩說六度無極之行,其時有一菩薩,於聞法後發無上正真道意,發願斷嗔恚,斷淫欲,乃至成就最正覺,大日如來歡喜而賜號阿閦,而菩薩遂于東方阿比羅提世界成佛,現仍在彼說法。

密教以此佛為金剛界五佛之一,象徵大圓鏡智,位於五解脫輪中之正東月輪中央,密號為不動金剛,三昧耶形為五股杵,前方為金剛薩埵,後方為金剛喜菩薩,左方為金剛受菩薩,右方為金剛王菩薩。

寶生佛
「寶生佛」寶生梵名Ratna-sambhava,藏名為Rin-chenhbyun-ba,又稱寶生如來為密教金剛界五佛之一,象徵五智中之平等性智,位於五解脫輪中之正南方之月輪中央,密號為平等金剛,三昧耶形為摩尼寶珠。此尊以摩尼寶福德聚功德,能成滿一切眾所願,及更能給行者升至法王位時予以灌頂。自遠古以來此尊之形與胎藏界曼荼羅東方寶幢如來相同,亦視為同體。「金光明經」卷一與「觀佛三昧海經」卷九中所提到此尊于四方四佛中,相當於南方寶相佛,亦相當于「金光明最勝王經」卷八所說之南方寶幢佛。

阿彌陀佛
「阿彌陀佛」梵名Amita-buddha;畧稱彌陀,梵語 amta。另有梵名為Amitayus,意譯無量壽;梵名Amitabha,意譯無量光。據梵本「阿彌陀佛經」及「稱贊淨土佛攝受經」記載,此佛光明無量,壽命無量,妙光無邊。藏傳佛教稱阿彌陀佛為無量壽佛,無量光佛,罕有地一佛配兩名。若祈求智慧則皈依無量光佛;若祈求延壽福樂,則皈依無量壽佛。

不空成就佛
「不空成就佛」梵名Amoghasiddhi,又作不空成就如來釋迦牟尼佛化身。金剛界五佛之一,位於金剛界曼荼羅五解脫輪中北方月輪之中央,代表五智中成就所作智,密號不動金剛,三昧耶形為十字杵。亦為五部中北部之主尊,其四方安置金剛業,金剛護,金剛牙,金剛拳等四菩薩。胎藏界稱之為「天鼓雷音佛」。民間供奉五方佛,皆有吉祥語如:「東南西北中、路路皆順通、春夏秋與冬、四季也興隆。」





十月
24
週日
觀世音菩薩成道日法會
10:30 - 12:30
法會預告
普光明寺 pgmtemple.org
上午9時至下午5時
(全年無休)
普光明寺 Puguangming Temple